Weißer Tee
2031
Nr.
Aged White Tea
99
Euro / 100 Gramm
China
100° C, 2 g pro 150 ml, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ein gelagerter Weißer Tee ist außergewöhnlich, dazu von solch einer Qualität, einmalig. Wie eine weichere Version eines „aged“ Oolong erlebt man bei diesem „Shou Mei“ Nuancen Richtung Datteln und Rosinen mit leichter Rauchnote im Hintergrund und einer Süße, die noch lange auf der Zunge bleibt.
3101
Nr.
Lapsang Pai Mu Tan
7.95
Euro / 100 Gramm
geräucherter Weißtee
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
China <---> Einmalig im weltweiten Teehandel wurde dieser Pai Mu Tan wie sein schwarzer Kollege („Lapsang Souchong“) über Kiefern- bzw. Fichtenholz geräuchert. Ein Vorteil bei der Verwendung von weißem Blattgut liegt darin, dass er auch bei langen Ziehzeiten keine Adstringenz aufweist.
4014
Nr.
Mosambik Monte Metilile, bio
20.95
Euro / 100 Gramm
Afrika (Mosambik)
80-100°C 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
302
Nr.
Pai Mu Tan (White Peony)
8.6
Euro / 100 Gramm
China (Fujian)
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Der gelb-goldene Aufguss dieser gehobenen Qualität offenbart in der Tasse vorwiegend blumige Nuancen unterlegt von einer angenehmen Süße.
308
Nr.
Pai Mu Tan, bio
13.2
Euro / 100 Gramm
China
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Schöner weißer Tee aus der Frühjahrsernte mit dem süßen Aroma von Frische und leichter Würze. Helle gelb-orange Tasse.
309
Nr.
Phuguri White
54.95
Euro / 100 Gramm
Indien (Darjeeling)
100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Atemberaubende Qualität aus einem der besten Gärten Darjeelings. Von dieser Premium-Pflückung werden jedes Jahr nur 40 kg geerntet. In der Tasse finden sich zarte Maiglöckchen-Noten, gebettet auf einem Bouquet aus Jasmin- und Rosen-Anklängen. Traumhaft.
3100
Nr.
Red Jade White Tea
20.95
Euro / 100 Gramm
Formosa [Taiwan]
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Das relativ dunkle Blatt wird durch eine etwas längere Oxidation erzielt. Die Verwendung des Ruby-Kultivars führt auch hier zu einer frischen Fruchtigkeit (Zitrus). Der Abgang ist langanhaltend und süß. Ein ungewöhnlich intensiver Weißer Tee.
306
Nr.
Sanxia Bai Cha
29.95
Euro / 100 Gramm
Formosa [Taiwan]
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Außergewöhnlicher weißer Tee, der etwas weiter oxidiert wurde als sonst üblich. Dadurch ist er wesentlich tiefer und voluminöser im Aroma mit Anklängen an Tannhenhonig. Es dominieren fruchtige, blumige und kräuterige Nuancen, die auch bei weiteren Aufgüssen noch eine intensive Tasse ergeben.
317
Nr.
Shangri-La, bio
15.95
Euro / 100 Gramm
Nepal
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Ein weißer Tee aus Nepal, der stark an beste first flush - Qualitäten aus Darjeeling erinnert. Das handgepflückte Blatt voller Blattknospen offenbart eine goldgelbe Tasse mit blumigen und fruchtigen Nuancen und sehr wenig Adstringenz. Ein eleganter, aromatischer Weißer mit sehr gutem Preis-/Leistungsverhältnis.
301
Nr.
Silvery Needle
13.95
Euro / 100 Gramm
China (Fujian)
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Außergewöhnlicher weißer Tee aus Fujian, der ausschließlich aus hochwertigen Blattknospen besteht. Hocharomatisch und trotzdem mild (bei längerer Ziehzeit leicht rauchig).
3116
Nr.
White Jun Chiyabari, bio
13.95
Euro / 100 Gramm
Nepal
ca. 70°C, 5-6 Teelöffel pro Liter (ca. 12 Gramm), ca. 2-3 Minuten Ziehzeit
Ein weißer Tee aus der bekannten Plantage Jun Chiyabari. Auch diese Qualität wurde wieder sorgsam hergestellt und erzeugt auf der Zunge vorwiegend blumig-fruchtige Aromen (Zitrus, Maiglöckchen), wobei eine durchaus präsente Adstringenz für Spritzigkeit sorgt.
303
Nr.
Yin Zhen
17.95
Euro / 100 Gramm
China (Fujian)
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Sehr schöner Blend aus Fujian, Guangxi und Yunnan; der berühmteste weiße Blattknospentee mit wunderbar frischem, blumigem und weichem Charakter und einem langen, süßen Abgang. Es lohnt sich, diesen Tee auch einmal mit kochendem Wasser aufzugießen (dann 2-3 Minuten)
209
Nr.
Fuding Da Hao
9.95
Euro / 100 Gramm
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
3174
Nr.
Bai Hao Yin Zhen
19.95
Euro / 100 Gramm
1018
Nr.
Darjeeling Rohini - Spicy White - zur Zeit nicht vorrätig
16.95
Euro / 100 Gramm
Indien (Darjeeling)
75-85 °C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Weiße Tees werden oft für ihren milden Geschmack geschätzt. Der Rohini Spicy White aus Darjeeling hingegen zeichnet sich durch seinen außergewöhnlichen würzigen Charakter aus. Der Aufguss erinnert an einen brotigen Oriental Beauty mit subtilen Honignoten. Mit jedem weiteren Aufguss entfaltet sich auch eine wunderbare Zitrusfrische, die man teilweise von Flugtees aus Darjeeling kennt.
3165
Nr.
Java Silver Needle, bio
33.95
Euro / 100 Gramm
Indonesien (Java)
80-100°C 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
316
Nr.
Kenia Silver Tips
39.95
Euro / 100 Gramm
Kenia
80-90 °C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Wieder ein wunderbarer weißer Tee aus Afrika; die Tasse wird bestimmt durch elegante, zart blumige Facetten und einer weichen Zitrus-Note. Ein handgepflückter Spitzentee aus reinen Blattknospen mit langem, lieblich süßem Abgang.
3141
Nr.
Kolumbien Bitaco White Opal, bio
15.95
Euro / 100 Gramm
Kolumbien
80-90°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Exklusive Rarität aus dem einzigen Teegarten Kolumbiens. Das schöne, handgedrehte Blatt offenbart ungewöhnliche Nuancen für einen weißen Tee. Es dominieren Kakaonoten, untermalt von dunklem Honig und Steinobst.
314
Nr.
Lapansi Antlers
39.95
Euro / 100 Gramm
Afrika (Malawi)
90-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Dieser ungewöhnliche Weiße Tee fasziniert seit einigen Jahre die Teewelt. Es werden ausschließlich Blattstengel verwendet („Geweih-Tee“). Die Aromen bewegen sich Richtung Honig, Pfirsich und Litschi, untermalt von einer deutlichen Kakao-Note. Von dieser Rarität wird jedes Jahr nur wenig produziert und an feinste Restaurants verkauft.
3133
Nr.
White Japan Yabukita
43.95
Euro / 100 Gramm
Japan
70-80 °C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten Ziehzeit
Dieser besonderer weiße Tee aus Japan erinnert das gesamte Team optisch an das dunkle Laub im Herbst. Die großen Blätter besitzen eine sanfte, würzige Malznote, die angenehm im Geschmack ist und nicht aufdringlich wirkt. Mit längerer Ziehzeit entfaltet der Tee zudem Nuancen einer cremigen, karamellartigen Note. Selbst, wenn dieser Yabukita länger zieht, bittert er kaum nach. Außerdem bietet er eine wunderbare Basis für mehrere Aufgüsse.
3190
Nr.
Yue Guang Bai
19.95
Euro / 100 Gramm
China (Yunnan)
3163
Nr.
Yunnan Moonlight First Grade Dongzhai, bio
20.95
Euro / 100 Gramm
China (Yunnan)
80-100°C, 5-6 Teelöffel pro Liter, 2-4 Minuten
Für eine Erweiterung unseres Sortiments sorgt der Garten Dongzhai, ein kleiner Hersteller aus dem Wuliang-Gebirge. Bei dem Moonlight handelt es sich um einen weißen Tee mit leichter Süße, die an ein Blumenbouquet erinnert. Bei längerer Ziehzeit entwickelt sich die Tassenfarbe von hellem Gelb hin zu einem Kupfer-Ton; geschmacklich erinnert er dann an blumigen Oolong, wie z.B. Dancong.
3334
Nr.
Zomba White Pearls
29.95
Euro / 100 Gramm
Afrika (Malawi)
Zubereitung:
70° C, ca. 3 Zapfen pro 100 ml
25 - 30 Gramm pro Liter
Ziehzeit: 2-4 Minuten
Malawi.
Diese handgerollte (zapfenförmig) Spitzenqualität aus der Plantage Satemwa offenbart in der Tasse eine Vielschichtigkeit, die von Süßkartoffel über Pfirsich bis hin zu einer dezenten Rauchnote reicht. Die Qualität ist für viele Aufgüsse (Temperatur jeweils erhöhen) gut, wobei immer mehr Frucht, Süße und Cremigkeit hervortritt.